Huiles Végétales

Dans cette rubrique vous trouverez les informations sur les Huiles Végétales suivantes :

Cliquer sur l'huile que vous souhaitez consulter

Les huiles végétales sont extraites à partir de graines, de noix ou de fruits contenant des lipides.

Elles peuvent nourrir, réparer, avoir une action protectrice ou régulatrice.

Les huiles sélectionnées par HIP permettent de retrouver des cheveux doux et brillants et un cuir chevelu apaisé sans jamais alourdir la fibre capillaire.

Les huiles sélectionnées par nos marques partenaires hydratent et nourissent afin d'adoucir et de protéger votre peau.

Avertissement : ces informations sur les propriétés des ingrédients naturels utilisés sont tirées d’ouvrages et de sites internet de référence en aromathérapie et phytothérapie. Leur utilisation est régulièrement décrite et pour beaucoup confirmée par des observations scientifiques.Néanmoins, ces données sont à titre informatif et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.

Conformément à la réglementation européenne, nos formulations sont évaluées par un toxicologue.


Beurre de Karité

karité

  • Nom : Beurre de Karité
  • Nom scientifique : Vitellaria paradoxa, Butyrospermum Parkii
  • Famille botanique : Sapotaceae
  • Parties utilisées : noix
  • Origine : Afrique de l'ouest

Le Karité est un arbre pouvant atteindre 12 mètres de haut et produisant des fruits en formes d'avocat dans lesquels se trouvent une amande dont on extrait le beurre de Karité.

Cet arbre pousse à l'état sauvage en Afrique de l'ouest où il est utilisé pour ses vertus depuis des millénaires.Il peut vivre plusieurs sciècles et ne fructufie qu'à partir de 15 ans pour atteindre une production d'environ 20 kilogrammes de fruits par arbre.

Le beurre de Karité est extrêmement riches en acides gras insaponifiables et en vitamines A, D, E, F  qui permettront de:

  • Hydrater et nourrir en profondeur
  • Assouplir et adoucir la peau afin de retrouver toute son élasticité
  • Protéger contre le froid, le vent ou le soleil 

Vous pouvez le trouver dans:

 


 

  Huile d'Argan

argan

  • Nom : huile d'Argan
  • Nom scientifique : Argania spinosa
  • Famille botanique : Sapotaceae
  • Parties utilisées : noix
  • Origine : Maroc

L'arganier est un arbre endémique du Maroc d'une dizaine de mètres de haut.

Cet arbre épineux produit des fruits dont la noix très dure est récoltée.

Après séchage, les amandons qu'elle renferme sont extraits manuellement par un geste précis afin d'en extraire une huile dorée  par pression à froid.

Cette huile est utilisée par les Berbères depuis des sciècles pour ses vertus gustative et thérapeutique en cuisine et en cosmétique.

Un arbre produit environ 1 litre d'huile par an qui nécessite 2 jours de travail pour sa fabrication.

Elle est riche en acides gras insaturés et en vitamine E

Pour votre peau, elle sera:

  • nourissante
  • réparatrice et raffermissante
  • antioxydante et antiage
  • protectrice des agressions comme le froid, le vent, le soleil

Vous pouvez la trouvez dans:


 

Huile de Babassu (Orbignya Oleifera seed oil)

babassu

  • Nom : Babassu huile
  • Nom scientifique : Orbignya Oleifera ou Attalea speciosa
  • Famille botanique : Arecaceae
  • Parties utilisées : noix
  • Origine : Brésil

Ce palmier est originaire d'Amazonie et peut atteindre 20 mètres de haut. Les fruits sont regroupés en grappe et ressemblent à une petite noix de coco.

Les graines contenues dans les noix sont pressées pour obtenir l'huile de Babassu.

Cette huile protectrice et filmogène pénètre rapidement et  prévient la déshydratation les cheveux et le cuir chevelu.

Elle est issue du commerce équitable.

Dans nos produits:

  • nourrit et hydrate les cheveux dévitalisés, secs et abimés pour les rendre soyeux
  • régénère le cuir chevelu sans effet gras

Vous la trouverez dans :


Huile de Jojoba (Simmondsia Chinensis seed oil)

jojoba

  • Nom : Jojoba huile
  • Nom scientifique : Simmondsia chinensis 
  • Famille botanique : Simmondsiaceae
  • Parties utilisées : Graines
  • Origine : Sud Amérique

Le Jojoba est originaire d'Amérique du sud et pousse dans des lieux arides.

Cet arbuste d'environ 2 mètres de haut et au feuillage gris vert produit des graines de la taille d'une olive.

L'huile obtenue par pression, est nourissante et pénètre en profondeur sans laisser de sensation de gras.

Elle a une action régulatrice sur la séborrhée et ré-équilibre ainsi le cuir chevelu.

Dans nos produits :

  • effet hydratant, nourrissant et protecteur de la fibre capillaire et du cuir chevelu
  • action calmante et apaisante sur le cuir chevelu

Vous la trouverez dans :

 


 Huile d'Onagre

onagre

  • Nom : huile d'Onagre
  • Nom scientifique : Oenothera biennis
  • Famille botanique : Onagraceae
  • Parties utilisées : graines
L'onagre est d'origine nord américaine et elle était utilisée par les amérindiens dans leur alimentation (racines) et pour soigner les plaies.
Cette bisannuelle s'est naturalisée dans toutes les régions du monde et se présente sous la forme de tiges dressées d'environ 1 mètre de hauteur et produisant des fleurs jaunes odorantes entre juin et septembre. 
Ses fleurs s'ouvrent à la tombée de la nuit et fanent à l'aube pour produire des fruits en fin d'été.
Ils contiennent les graines minuscules avec lesquelles est produite l'huile d'Onagre.
L'huile d'Onagre est riche en acides gras (acide gamma linoléique de type omega 6) et en vitamine E.
Elle permet de:
  • Hydrater car elle répare le film hydrolipidique
  • Nourrir pour redonner de l'élasticité
  • Régénérer et revitaliser les peaux matures
  • Protéger par son action antioxydante
Elle convient à tous les types de peaux même grasses car est non comédogènes.
Vous la trouverez dans :

 Huile de Pépins de Raisin

pépins de raisin

  • Nom : huile de Pépins de raisin
  • Nom scientifique : Vitis vinifera
  • Famille botanique : vitaceae
  • Parties utilisées : pépins

L'huile de Pépins de raisin est riche en acides gras essentiels (omega 6 et 9) et en polyphénols lui conférant une activité anti-oxydante prévenant le vieillissement cutané.

Elle pénètre rapidement pour laisser une peau douce, nourrie en profondeur.

Elle contient aussi des vitamines (en particulier vitamine E) et convient à tous les types de peau.

Vous la trouverez dans:


 

Huile de Tournesol (Helianthus Annuus seed oil)

tournesol

  • Nom : Tournesol huile
  • Nom scientifique : Helianthus annuus 
  • Famille botanique : Asteraceae
  • Parties utilisées : graines
  • Origine : France

Cette plante annuelle est originaire d'Amérique du nord et elle a été rapportée par les Espagnols vers le XVI ème sciècle.

Sa culture est maintenant pratiquée sur tous les continents et ses champs ensoleillent désormais nos paysages.

Dans nos produits :

  • Effet hydratant, nourissant et protecteur 
  • Effet anti-raticaux libres grâce à sa concentration en vitamine E

Vous la trouverez dans :


Huile de Soja (Glycine soja oil)

soja

  • Nom : Soja huile
  • Nom scientifique : Glycine soja
  • Famille botanique : Fabaceae
  • Parties utilisées : Graines
  • Origine : France

Cette légumineuse est originaire du nord est de la Chine. Elle produit des gousses contenant les graines qui seront pressées pour obtenir l'huile.

Utilisée dans la cuisine asiatique traditionnelle, elle a connu lors du développement de sa culture sur d'autres continents, de nouvelles applications.

La texture fluide et légère de cette huile est un allier précieux pour les cheveux secs et abimés et son absorption rapide sans effet gras, prendra soin de votre cuir chevelu.

Dans nos produits :

  • Effet nourrisant et hydratant
  • Effet protecteur et antioxydant grâce à sa teneur en vitamine E qui contribue à maintenir intacte la membrane des cellules.

Vous la trouverez dans :


Huile de Coco (Coco nucifera oil)

coco

  • Nom : Coco huile
  • Nom scientifique : Coco nucifera
  • Famille botanique : Arecaceae
  • Parties utilisées : Noix
  • Origine : Indonesie

Ce palmier serait d'origine indomalaise mais il s'est acclimaté sous d'autres climats tropicaux suite à son introduction par les explorateurs comme en Afrique et aux Caraïbes.

Cette huile fine et légère pénètre rapidement afin de nourrir et protéger vos cheveux et votre cuir chevelu.

Dans nos produits : 

  • effet protecteur,adoucissant et hydratant
  • effet démêlant rapide
  • propriétés antibactériennes et antifongiques grâce à l'acide laurique

Vous la trouverez dans :


Huile du Dattier du désert  (Balanite Roxburghii seed oil)

dattier

 

  • Nom :  Balanite huile
  • Nom scientifique :  Balanite roxburghii
  • Famille botanique : Zygophyllaceae
  • Parties utilisées : fruits
  • Origine : Burkina Faso

Cet arbre épineux, originaire des régions du Sahel, peut atteindre 8 mètres de haut.

De ses fruits ressemblant à des dattes, est extraite une huile précieuse qui contient toutes les substances nutritives dont l'arbre a besoin pour survivre en plein désert.

Cette huile est issue du commerce équitable.

L'huile de dattier du désert pénètre rapidement et est conseillée aussi bien aux cuirs chevelus secs, qu'aux cuirs chevelus gras ou à problème car elle nourrit et protège sans effet gras.

Elle nourrit aussi intensément la fibre capillaire et la protège afin de redonner aux cheveux, un bel éclat !

Dans nos produits :

  • stimulateur du cuir chevelu et protecteur de la fibre capillaire
  • redonne de la vitalité aux cheveux déprimés
  • antiseptique
  • antioxydant car riche en vitamine E

Vous la trouverez dans :