Extrait Végétaux

Dans cette rubrique vous trouverez les informations sur les Extraits Végétaux et autres suivants :

Cliquer sur l'extrait que vous souhaitez consulter

Avertissement : ces informations sur les propriétés des ingrédients naturels utilisés sont tirées d’ouvrages et de sites internet de référence en aromathérapie et phytothérapie. Leur utilisation est régulièrement décrite et pour beaucoup confirmée par des observations scientifiques.
Néanmoins, ces données sont à titre informatif et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.
Conformément à la réglementation européenne, nos formulations sont évaluées par un toxicologue.

 


 

Extrait d'Aloès (Aloe barbadensis leaf juice)

aloes

  • Nom : Aloe Vera
  • Nom scientifique : Aloe Barbadensis
  • Famille botanique : Liliaceae
  • Parties utilisées : Feuilles

On pense que l'Aloes est originaire d'Egypte ou du Moyen Orient. Cette plante grasse déjà connue pour ses vertus cicatrisantes par Alexandre le Grand et pour ses vertus cosmétiques par Cléopâtre est toujours utilisée en cosmétique pour ses actifs multifonctions car riche en polysaccharides, vitamines, oligoéléments, enzymes et acides aminés.

La plante est désoramais naturalisée et cultivée dans les régions chaudes du globe.

L'extrait est une poudre obtenue du jus lyophilisé obtenu par pression de la pulpe après avoir été débarrassée du latex car riche en aloïne

Dans nos produits l’Aloe Vera est utilisé pour ses propriétés :

  • hydratante, apaisante, régénérante et embellissante sur la peau et les cheveux.
  • calmante sur les inflammations du cuir chevelu

Vous pouvez le trouver dans :

 


Benjoin (Styrax benzoin resin extract)

BENJOIN

  • Nom : Benjoin
  • Nom scientifique : Styrax tonkinensis
  • Famille botanique : Styracaceae
  • Parties utilisées : Résine
  • Origine : Laos

Le Benjoin est obtenu par insision du tronc de l'arbre pouvant atteindre 30 mètres, afin de receuillir la résine balsamique.

Le Benjoin est le symbole de prospérité et de purification au Laos.

Sa fragance est utilisée en parfumerie.

Dans nos produits :

  • régule la séborrhée et équilibre en profondeur le cuir chevelu en « gommant » ses excès, qu’ils soient à tendance grasse ou sèche, et apporte brillance et légèreté à la fibre capillaire.
  • antiseptique et cicatrisant
  • son odeur suave et vanillée apaise les tensions nerveuses

Vous pouvez le retrouver dans:


Camomille Romaine (Anthemis nobilis water)

CAMOMILLE

  • Nom : Camomille Romaine
  • Nom scientifique : Anthemis nobilis
  • Famille botanique : Asteraceae
  • Parties utilisées : Sommités fleuries
  • Origine : France 

La Camomille romaine est originaire d'Europe centrale et est utilisée depuis des millénaires pour ses vertues apaisantes.

Cette plante herbacée aux petites fleurs blanches ressemblant à un soleil est désormais cultivée pour récolter les capitules floraux en été.

L'hydrolat ou eau florale est obtenue lors de la distillation et a une odeur herbacée, fruitée et un peu miellée.

Dans nos produits l’hydrolat de Camomille romaine

  • adoucit la chevelure et la protège de l’oxydation
  • apaise et purifie le cuir chevelu
  • apporte détente et bien être 

Vous pouvez la retrouver dans :

 


 

Centella asiatica 

centella asiatica

 

  • Nom : Hydrocotyle asiatique
  • Nom scientifique : Centella asiatica
  • Famille botanique : Apiaceae
  • Parties utilisées : parties aériennes

La Centella est originaire de l'Asie du Sud Est et elle est utilisée pour ses nombreuses vertues en médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise depuis des millénaires.

Deux types d'extraits sont utilisés:

  • Cellules staminales de Centella Asiatica 

Les cellules souches sont une réserve naturelle de tout organisme, reconstituant le stock de cellules spécialisées qui ont été épuisées ou endommagées.

Pour la Centella elles sont riches en phyto-stérols, aminoacides et phénylpropanoïdes pour contrôler l’inflammation, le tonus et la perméabilité de la microcirculation.

  • Extrait de Centella Asiatica

Riches en acides madécassicoside et asiaticoside A pour une action tonique, vaso-protective, décongestionnante et drainante au niveau lymphatique.

Ils possèdent des propriétés:

  • Cicatrisante et anti-inflammatoire
  • Hydratante
  • Anti-âge : stimule la production de collagène
  • Protectrice du réseau vasculaire: tonifie les vaisseaux sanguins et améliore la micro-circulation

 Vous pouvez la trouver dans :

 


Chondrus Crispus

chondrus crispus

  • Nom : Chondrus
  • Nom scientifique : Chondrus crispus 
  • Famille botanique : Gigartinaceae
  • Parties utilisées : Algue
  • Origine : France

Chondrus crispus est une algue rouge présente sur notre littoral.

Dans nos produits :

  • remplace les silicones de synthèse grâce à son effet gainant naturel
  • forme un film protecteur doux non asphyxiant pour vos cheveux et votre cuir chevelu
  • resserre les écailles et renforce la fibre capillaire: résultat vos cheveux sont soyeux et légers
  • réduit la perte en eau lors du séchage
  • facilite le coiffage sans laisser de résidu
  • riche en minéraux, oligoéléments et polysachcharides
  • apporte les nutriments essentiels pour avoir de beaux cheveux

Vous pouvez le trouver dans :


 Curcuma (Curcuma longa extract)

curcuma

  • Nom : Curcuma
  • Nom scientifique : Curcuma longa 
  • Famille botanique : Zingiberaceae
  • Parties utilisées : Rhizomes
  • Origine : France

Les rhizomes sont broyés afin d'obtenir cette épice orange connue pour ces multiples vertues anti inflammatoires.

L'extrait de Curcuma possède aussi des vertus bénéfiques pour vos cheveux:

  • antibactérienne
  • anti oxydante
  • active la circulation sanguine au niveau du cuir chevelu
  • colore naturellement en apportant des reflets chauds aux cheveux blonds

Vous pouvez le trouver dans :

 


 

Echinacea

echinacea

  • Nom : Echinacée
  • Nom scientifique : Echinacea angustifolia
  • Famille botanique :  Asteraceae
  • Parties utilisées :  feuilles

Cette plante est originaire d'Amérique du nord et était utilisée par les indiens dans leur médecine traditionnelle comme remède universel pour combattre les infections et soulager divers maux.

Les immigrants européens s'y intéressèrent très rapidement et elle est désormais utilisée en phytothérapie.

De nos jours, on la trouve comme plante d'ornement dans nos jardins et on la cultive en climats tempérés dans des endroits ensoleillés pour ses vertues médicinales en particulier pour lutter contre les infections respiratoires.

Ses propriétés pour la peau:

  • L’extrait d’échinacée contient des actifs cicatrisants capables de rendre l’élasticité et de réparer les tissus.
  • Il est idéal dans le traitement des peaux excessivement relâchées.
  • La plante possède des propriétés stimulant le système immunitaire, régénérante et anti-vergeture.

Elle contient des:

  • alkylamides qui agissent comme un bouclier naturel
  • composés phénoliques
  • Polysaccharides
  • Acides gras

 On la retrouve dans:

 


 Fragon

fragon

  • Nom :  Petit houx
  • Nom scientifique : Ruscus asculeatus
  • Famille botanique :  liliaceae
  • Parties utilisées :  rhizomes
  • Origine : Europe

Le Fragon est un petit arbuste à feuilles persistantes et qui est  présent dans nos sous bois. Il est reconnaissable à ses feuilles vert brillant se couvrant de baies rouges en hiver.

Cet aspect en plein hiver lui permet de participer à nos décorations des fêtes de fin d'année.

Il renferme des saponosides stéroïdiques (ruscogénine et neoruscogénine), des flavonoïdes (rutoside), à actions décongestionnante, lénitive et anti-inflammatoire.

Son extrait est reconnu pour son action bénéfique sur le système veineux car active la contraction des fibres tapissant la paroi des vaisseaux sanguins mais aussi pour son action diurétique.

Vous pouvez le retrouver dans:


 

Gombo (Hibiscus esculentus fruit extract)

extrait gombo

  • Nom :  Gombo
  • Nom scientifique : Hibiscus esculentus
  • Famille botanique :  Malvaceae
  • Parties utilisées :  Fruit
  • Origine : Afrique

Dans nos produits l'extrait de Gombo :

  • Remplace les silicones de synthèse pour gainer la fibre capillaire 
  • Protége et nourrit le cheveu et le cuir chevelu.

Vous pouvez le retrouver dans :


Hamamélis

hamamélis

  • Nom :  Hamamélis
  • Nom scientifique : Hamamelis virginiana
  • Famille botanique :  Hamamelidaceae
  • Parties utilisées :  parties aériennes
  • Origine : Europe

L'hamamélis est un arbuste de la famille des hamamélidacées pouvant atteindre 10 m de haut et originaire d'Amérique du nord.

Utilisé par les indiens pour traiter les inflammations et pour ses capacités hémostatiques, l'hamamélis a été adoptée par les nouveaux arrivants qui le rapportèrent en Europe.

L'hamamélis contient des tanins aux vertues astringentes et anti inflammatoire, des flavonoïdes (rutine) qui possèdent une action veinotonique et protectrice.

L'eau d'hamamélis est obtenue par distillation des feuilles, rameaux et écorce et possède des vertues décongestionnantes.

Vous pouvez la trouver dans:


 

 Laminaire (Laminaria digitata extract)

laminaire

  • Nom : Laminaire
  • Nom scientifique : Laminaria digitata 
  • Famille botanique : Laminariaceae
  • Parties utilisées : Algue
  • Origine : France

L'algue laminaire forme de longs rubans pouvant atteindre 4 mètres de long, de couleur brune à vert olivatre.

Riche en minéraux, oligo éléments, polysaccharides et acides aminés, elle possède une action:

  • régénérente
  • hydratante et protectrice

Dans nos produits :

  • remplace les silicones de synthèse pour gainer et protéger la fibre capillaire
  • embellit la fibre capillaire

Vous pouvez la trouver dans :

 


 

Millepertuis

millepertuis

 

  • Nom : Millepertuis, herbe de la Saint Jean
  • Nom scientifique : Hypericum perforatum
  • Famille botanique : hypericaceae
  • Parties utilisées : fleurs

Originaire d’Europe, la plante s'est naturalisée sur les autres continents.

Cette plante vivace fleurie d’un beau jaune vif, aux environs de la Saint-Jean, moment où sont récoltées les sommités fleuries.

Connue depuis des millénaires pour chasser la mélancolie, elle possède en usage externe des propriétés cicatrisante, antiseptique et anti-inflammatoire.

Vous pouvez la trouver dans:

 


 

Mimosa tenuiflora

mimosa tenuiflora

  • Nom :  Tepezcohuite, arbre de peau
  • Nom scientifique : Mimosa tenuiflora
  • Famille botanique :  Mimosaceae
  • Parties utilisées :  écorce
  • Origine : Mexique

Utilisée par les Mayas, le Tépezcohuite, connu sous le nom d'arbre de peau, était utilisée pour son action cicatrisante sur les plaies.

En 1985, après le tremblement de terre qui a touché fortement le Mexique, la pénurie de médicaments a mis en lumière les vertues cicatrisante et de régénération cutanée de cette plante car elle a aidée aux soins de grand brûlés.

Ces propriétés bienfaisantes pour la peau, sont aussi:

  • astringente
  • resserrer les pores
  • antioxydante

L'écorce de Mimosa tenuiflora est riche en tanins et en saponosides.

Vous pouvez le trouver dans :

 


 

Prêle

 prêle

  • Nom :  Prêle des champs, queue de cheval, queue de renard
  • Nom scientifique : Equisetum arvense
  • Famille botanique :  Equitesaceae
  • Parties utilisées :  tiges
  • Origine : Europe

La prêle, aussi appelée « queue de cheval » ou « queue de renard »  est une plante herbacée vivace de 20 à 50 cm de haut, présentant des tiges stériles caractéristiques (vertes, effilées en forme de colerette au niveau des tiges et rameaux) et des tiges fertiles.

ll s'agit d'une plante vivant dans les lieux humides et dans les terres neutres argilo-silicieuses, un peu partout dans le monde.

Elle est qualifiée de plante préhistorique car était déjà présente au temps des dinausores.

Elle contient  8 % de silice, de l'acide silicique, qui jouent un rôle dans la formation de tissus conjonctifs.

L'extrait de Prêle permet de:

  • Résorber les oedèmes 
  • Drainer et soulager les inflammations
  • Accélérer la cicatrisation des plaies et blessures

 Vous pouvez la trouver dans:

 


Extrait de Protium (Protium Heptaphyllum)

protium

  • Nom :  Protium
  • Nom scientifique : Protium heptaphyllum
  • Famille botanique :  Burseracées
  • Parties utilisées :  Résine
  • Origine : Brésil

Cette espèce est présente dans la région amazonienne et la résine est récoltée en forêt.

Cet arbre pouvant atteindre 30 mètres de haut, secrète par incision de l'écorce une gomme qui se transforme en résine parfumée.

Elle est utilisée par les tribus d'Amazonie pour ses vertues médicinales et comme encens à usage cérémonial par les chamans pour purifier et apaiser le corps et l'esprit.

Elle est prélevée dans le cadre de commerce équitable par la tribu indienne des Saramacas, qui vit en harmonie avec la forêt et sait comment l'exploiter sans la mettre en danger.

Dans nos produits la résine de Protium :

  • s'insinue entre les écailles de kératine et colmate les brèches
  • assainie et oxygène le cuir chevelu
  • gonfle les cheveux en leur donnant de la densité

Vous pouvez le retrouver dans :


 Vigne Rouge

vigne rouge

  • Nom :  Vigne Rouge
  • Nom scientifique : Vitis vinifera
  • Famille botanique :  Vitaceae
  • Parties utilisées :  feuilles, fruits, pépin
  • Origine : Europe

La vigne rouge est un arbrisseau sermenteux cultivé et sélectionné depuis l'antiquité en Europe méridionale pour la récolte de ses fruits.

Cette plante possède d'autres vertues bénéfiques à notre santé et à notre beauté.

La vigne rouge contient:

  • Des flavonoïdes comme la quercétine et ses dérivés, qui sont présents dans les feuilles.
  • Les oligo-proanthocyanidines (OPC), une famille de flavonoïdes concentrés surtout dans les pépins: les OPC ont une affinité particulière avec le collagène, et contribuent à en préserver l'intégrité de la structure dans les tissus conjonctifs. Cela s’explique par leur activité antioxydante, mais aussi parce que les OPC inhibent la synthèse de certaines substances ayant pour effet de déclencher des réactions allergiques et inflammatoires.
  • Le resvératrol, un polyphénol lui aussi antioxydant puissant, est produit par la plante pour augmenter sa résistance aux agressions et on le trouve surtout dans la peau du raisin rouge.
Ces éléments  lui confèrent ses propriétés antioxydante, anti age et vasoconstrictrices.
Vous la trouverez dans :